Desserts, RECETTES

BÛCHE DE NOËL AU CHOCOLAT ET AUX FRAISES

Bûche au chocolat et aux fraises

1. LES INGRÉDIENTS

Pour le roulé :

200 g de confiture de fraise / 100 g de fromage blanc / 120 g de farine / 4 oeufs / 125 g de chocolat fondant / 10 cl de crème fraîche / 25 g de beurre / 120 g de sucre / quelques fraises pour la décoration / sirop de fruits / rhum

Pour la garniture :

200 g de mascarpone / 450 g de fruits (frais ou surgelés) / 2 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour le glaçage :

300 g de mascarpone / 3 cuillères à café de sucre glace / 2 cuillères à café de concentré de vanille liquide

2. LA PRÉPARATION

Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajoutez petit à petit la farine. Incorporez ensuite les blancs montés en neige. Versez le mélange sur une plaque de papier sulfurisé et faites cuire au four (préchauffé sur th.6 – 180°C) pendant 12/15 minutes. Sortez le gâteau du four, enroulez-le, laissez-le tel quel pendant quelques instants, puis déroulez-le et laissez-le refroidir. Etalez une fine couche de fromage blanc sur le gâteau, puis une couche de confiture et enroulez-le à nouveau. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et la crème fraîche. Plongez les fraises jusqu’à mi-hauteur dans cette ganache et utilisez le reste pour napper le roulé. Décorez avec les fraises et réservez.