Plats, RECETTES

POT-AU-FEU

S’il y a un plat de saison en ce moment, c’est bien le pot-au-feu. Plat traditionnel de la cuisine Française, il apporte réconfort et convivialité autour de la table en hiver.

1. LES INGREDIENTS

Pour 6 personnes

  • 3 kg de viandes de bœuf (paleron, gîte, plat de côte, collier, joue…)
  • 6 os à moelle
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 6 poireaux
  • 3 navets
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • Gros sel
  • Poivre

2. LA RECETTE

Epluchez les légumes, rincez-les à l’eau, et coupez-les en gros morceaux. Pour les oignons, coupez-les en deux et piquez-les avec un clou de girofle sur chaque moitié.

Dans un une grande cocotte, mettez la viande préalablement ficelée, les légumes, le bouquet garni, salez et poivrez. Recouvrir le tout d’eau froide et portez à ébullition.

Pendant 5 minutes écumez régulièrement, puis baissez le feu afin de garder un léger frémissement.

Laissez cuire 3 heures.

A la fin de la cuisson, enlevez la viande et les légumes du bouillon, puis servez le tout encore bien chaud. Vous pouvez arroser avec un peu de bouillon.

Accompagnez votre pot-au-feu avec des cornichons, de la moutarde… Et des grosses tranches de pain grillées pour y déguster la moelle.