1. LES INGREDIENTS

Les ingrédients pour 6 personnes : 1 litre de crème / 1 gousse de vanille / 10 à 12 jaunes d’œufs selon leur grosseur / 150 g de sucre en poudre

2. LA PREPARATION

Préchauffez le four à 100 °C et faites chauffer doucement la crème entière avec les graines de vanille. À ébullition, retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème en mélangeant avec une spatule. Filtrez dans une passoire fine afin de lisser le tout rapidement ou laissez reposer jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.
Versez ce mélange dans 6 ramequins plats et enfournez-les au bain-marie pendant 1 h à 1 h 15 (la texture doit être prise mais encore tremblante).
Laissez refroidir et réservez au frais pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez le dessus avec un chalumeau de cuisine ou un fer chauffé à blanc.

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