Plats, RECETTES

PÂTES FRAÎCHES AUX GAMBAS

Pâtes fraîches aux gambas

1. LES INGRÉDIENTS

Pour les pâtes : 300 g de farine de blé / 100 g de farine de blé dur / 4 oeufs / sel

Pour l’accompagnement : 16 gambas / 6 c. à soupe d’huile d’olive / 10 cl de vin blanc / ail / basilic

2. LA PRÉPARATION

Tamisez les farines dans un grand récipient. Mélangez les ingrédients à la fourchette puis travaillez énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes. Faites ensuite une boule, enveloppez-la dans un film transparent et laissez-la reposer 1/2 heure. Séparez ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et passez-la à la machine en commençant par l’épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Laissez reposer 1/2 heure les bandes de pâte obtenues. Repassez-les ensuite à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée. Tendez-les au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné puis recouvrez-les d’un autre torchon lui aussi légèrement fariné et laissez-les reposer jusqu’au moment de les cuire dans une grande quantité d’eau salée. Faites revenir les gambas dans une poêle à paëlla (ou un wok) avec l’huile d’olives. Quand elles commencent à prendre une couleur rose-orange, rajoutez le vin blanc, l’ail et le basilic, saler/poivrer et laisser mijoter encore 3 minutes. Dressez vos assiettes et servez bien chaud.