Desserts, RECETTES

BÛCHE PÂTISSIÈRE VANILLE ET MARRONS GLACÉS

La bûche pâtissière est le dessert incontournable de Noël. Pâtissière ou glacée, elle se décline de différentes façon, pour satisfaire tous les gourmands.

Pour 8 personnes – Temps de préparation : 1H30 – Temps de cuisson : 8-10 min – Temps de réfrigérateur avant dégustation : 10 heures

1. LES INGRÉDIENTS

Pour le biscuit : 3 oeufs / 100 g de sucre / 1/2 c. à soupe d’extrait de vanille naturelle / 1 c. à café de levure chimique / 100 g de farine
Pour la crème : 100 g de sucre en poudre / 1 gousse de vanille de qualité / 2 oeufs / 170 g de beurre mou / 4 c. à soupe de crème de marrons de qualité
Pour le décor : des brisures de marrons glacés / des perles argentées

2. LA PRÉPARATION

Le biscuit :
Préchauffez le four à 180 °C. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et fouettez encore quelques instants. Mélangez les jaunes d’œufs avec l’extrait de la vanille, la farine tamisée et la levure. Ajoutez les blancs en neige à la préparation aux jaunes d’œufs. Incorporez très doucement en soulevant la spatule. Étalez cette pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. Enfournez le biscuit pour 8-10 minutes de cuisson. Sortez le biscuit, poser le sur un torchon propre et humide. Retirez le papier cuisson. Humidifiez légèrement le biscuit avec de l’eau froide. Roulez le biscuit très délicatement dans le torchon. Réservez.
Préparation de la crème :
Dans une casserole, faites cuire sur feu très doux, 5 cl d’eau avec le sucre et la gousse de vanille égrainée pendant une dizaine de minutes pour obtenir un sirop bien épais. Réservez pour refroidir. Dans une casserole en inox posée sur un bain-marie, fouettez les œufs avec un robot mixeur pendant 7-8 minutes. Retirez la casserole du bain-marie. Versez le sirop à la vanille en continuant de fouetter jusqu’au refroidissement de la préparation. Ajoutez le beurre en petits morceaux en fouettant doucement la crème. La crème va devenir épaisse au fur et à mesure.
Montage :
Déroulez le biscuit et étalez un peu de crème au beurre en fine couche. Étalez ensuite la crème de marrons. Roulez le biscuit en serrant bien. Recouvrez le biscuit avec le reste de la crème au beurre. Décorez avec les brisures de marrons glacés et les perles argentées. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 10 heures avant de la déguster.