1. LES INGREDIENTS

Pour 10/12 personnes :

- 1 filet de saumon d'environ 1.5 kg

- 12 à 15 g de gros sel

- 6 g de sucre semoule

1 cueillère à soupe de mélange 5 baies

1 botte d'aneth ciseleée

- des copeaux de bois de fumage Weber

Chantilly salée à l'aneth :

- crème liquide

- aneth

- sel et poivre

- huile d'olive

2. LA PREPARATION

Mélangez dans un bol le sel, le sucre, le mélange 5 baies et l’aneth. Posez le filet de saumon dans une bassine (côté peau en

frais au moins 1 heure. Allumez vos briquettes de charbon et positionnez-les de chaque côté de votre barbecue afin de cuire votre saumon en mode indirect.Déposez les copaux de bois de pommier (préalablement humidifiés pendant environ 30 minutes) directement sur les braises. Disposez le filet de saumon recouvert de la croute d’herbes sur le barbecue chauffé entre 180°c et 200°c. Laissez reposer quelques minutes avant de déguster. Le saumon doit rester rosé à coeur.
Chantilly salée à l’aneth
Faire monter la crème liquide (utiliser un batteur si nécessaire). Ajouter l’aneth, le sel et le poivre ainsi qu’un trait d’huile d’olive.
Astuce du chef : pour éviter de trop exposer le saumon à la chaleur, mettez-le dans une papillote d’aluminium et faites y pleins de trous pour laisser passer.

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