1. LES INGREDIENTS

Pour 4 pots de 375 g : 700 g de tomates vertes (soit 500 g net) / 450 g d’oignons (soit 350 g net) / 3 poivrons rouges / 3 poivrons verts / 600 g de pommes type Granny Smith (soit 350 g net) / 45 cl de vinaigre de cidre / 225 g de sucre cristallisé / 1 cuillère à café de sel / ½ cuillère à café de poivre moulu / 5 piments oiseaux / ½ cuillère à café de clous de girofle moulus / 1 cuillère à café de graines de moutarde / 1 cuillère à café de poivre noir en grains concassé

2. LA PREPARATION

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole, le récipient devra être relativement important puisqu'il devra contenir toutes les tomates. Plonger-donc ces dernières 30 secondes dans l’eau bouillante, puis les retirer et les plonger tout de suite dans un saladier rempli d’eau froide, puis finalement les peler. Les couper ensuite en 2 et ôter les pépins. Couper le tout en petits dés. Placer les clous de girofle et les grains de poivre noir dans un mortier puis les concasser grossièrement. Après les avoir épluché, couper les oignons en lamelles. Éplucher les pommes, leur ôter le trognon et les pépins, puis leur réserver le même sort que les tomates à savoir : des petits dès. Couper les poivrons en 2 dans le sens de la longueur et retirer méticuleusement les pépins et filaments blancs de manière à ne conserver que la partie savoureuse du produit. Dans un second temps découper la chair des poivrons en fines lamelles. Pour finir, installer dans un petit carré de mousseline aussi appelé "nouet" les piments, les clous de girofle, le poivre et les graines de moutarde. Réunir dans une casserole les oignons, les tomates, les poivrons, les pommes avec le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre moulu, mélanger délicatement et y enfoncer le "nouet" avec les épices. Porter doucement à ébullition à feu moyen tout en remuant s'assurer que rien ne prend à la casserole. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heures en remuant toujours, jusqu’à ce que le mélange épaississe grâce aux sucs de cuisson des différents légumes. Une fois ôté du feu verser dans des pots à confitures que vous couvrirez à l’aide de couvercles à vis, à chaud! Laisser refroidir et comme toute conserve, stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Cependant votre chutney n'en sera que meilleur si vous attendez 1 mois avant de le déguster. Ce chutney se mariera à merveille avec une viande rouge, elle en relèvera les arômes sans pour autant les couvrir.

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