
1. LES INGREDIENTS
Pour 8 personnes :
- 125 g de chocolat noir
- 115 g de beurre doux
- 300 g de sucre cristallisé
- 3 gros œufs
- 160 g de farine à pâtisserie
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
2. LA PREPARATION
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux, en mélangeant régulièrement (en faisant attention de ne pas brûler le chocolat). Retirez la casserole du feu. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et s’épaississe.
Tamisez ensuite la farine, le cacao en poudre, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
Beurrez l’intérieur d’un moule à manquer de 22 cm de diamètre.
Incorporez le mélange de farine au mélange beurre-sucre en fouettant au batteur électrique à vitesse lente. Ajoutez ensuite le chocolat. Fouettez jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse. À l’aide d’une spatule, versez la pâte dans le moule en la répartissant de manière homogène.
Faites cuire au barbecue en cuisson indirecte (environ 175°C) 35 à 45 minutes. Couvercle fermé. Laissez refroidir totalement dans le moule pendant environ 1 heure, avant de le démouler. Tamisez le de sucre glace. Servez à température ambiante.